注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华中科技大学附属中学博客

华科大附中2017年军训记事

 
 
 

日志

 
 

2012年高一2班学生军训心得(2)  

2012-08-16 19:33:54|  分类: 军训感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军训日记        高一2班         薛莉玮

来到基地的第三天,想家的感觉逐渐被习惯冲淡,我似乎已经过了适应期。

习步的时候,休憩的时候,停滞,远望,绵延的路桥和缓行的大巴……那是熟悉无比的时候;飞鸟和轻风,……那是家的方向。

记得第一天时,我还会为了此番而眼泪上涌,我还会埋怨,懊恼,也还想要逃跑,但如今,习惯了听候教官的命令,习惯了和同学朝夕相处,习惯了绿色棉被潮湿的气味,也习惯了在没有家人帮助的情况下独自照料自己。

这样的我,的的确确长大了,再也不会想去当一个令人不齿的逃兵。

坚强与自立,这大概是我在此次军训中即将收获的最荣耀的勋章。

 

很幸运,这第三天天公作美,一场场雨浸湿了土地,降低了温度,似乎也平静了我的心情,尽管教官已经很温柔,我们还是在雨中淋了片刻,但看着雨棚而不得进,我觉得自己有点像那小小军人,心里有些小骄傲。

中午的饭很好吃,并不像往常同学抱怨的那样,只是吃饭必须很快,有时候会噎着。

下午吃饭后没有休息,我们第一次在一号场地进行了集训。督导非常受欢迎,他不仅不是暴君,反而非常风趣。教授军体拳、手语时严格而不失幽默,我们都学得很愉快。

这天下午,我第一次找到训练中的乐意,笑得开怀。

到了晚上,我们大家多去了一场洗热水澡,我则听教官的,留在了寝室,一个人安静地洗澡、洗衣,然后安然睡去。

 

四飞的虫子,满地的黄泥,坚硬的木床,头晕的清晨……带来了什么?

带来了耐苦,带来了高效,带来了坚毅。在这个营地中,在相比从前的无比痛苦中,我如此收获着。

我独自在此,没有亲爱的爸妈和宠我的爷爷奶奶护在身边,这是不离开就不会有思念,我从未如此想他们和他们的怀抱。

可同时,我也从未如此深刻地领悟过:若是没有他们,我什么都不是。就像督导说的,都十五岁了,该学会自立了。看到十三岁就离家的邱教官和十六岁就不靠家的督导,还有其他教官们……他们交给我的不只军姿,不只军纪,还有更多的是自立,放弃依赖。

 

今早的集合让教官生了气,因为几个女生的晚到是由于昨夜的聊天。

我突然很庆幸自己住在最偏远的寝室里,至少这督促了我做事要有效率,心中谨记时间观念。

有人的凳子不见了,我又开始庆幸,自己的脏凳子既好认又不会丢,这大概就是所谓的“塞翁失马,焉知非福。”

上午吃了一顿实在的早饭后,我们进行了严格的正步练习、踢腿、摆手,眼见着大家的配合日益默契,动作日益标准,心中有小小的自豪。

练完正步后,一位爽朗的女教官来教我们唱歌,我们学会了《一杆钢枪》等经典军歌,大声歌唱的感觉相当激动,振奋人心。

 

天空迎来灿烂的曙光,仿佛辉映着心,一齐放晴。盛夏的末尾似乎与从前无异,只是蓝更有蓝,绿更翠绿,色彩鲜明,自己也不再自己。

我第一次如此明白“a friend in need is a friend indeed”的深意,也第一次克服自己的社交恐惧,和朋友欢笑在一起,从忧伤走向了明媚。

听老师说妈妈为我的日记留了言,我几乎就要抬手拭泪,掩面狂泣,但军训的意义好像正在于此;我难过,亲人难过,如此同时,我自豪,他们也自豪,真真是纠结,若我放弃,他们不用担心,但青春便从此留下一点遗憾,我断不想如此。

小臂间隐约可见青色的血管,越来越成熟的血液就在其中静静流淌,上臂的肌肉逐渐明晰、坚硬……还有削尖的脸,黝黑的肤,有力的肩……这些,都是这个夏天给我的爱。

晚上进行了检阅,在我们一个班的认真对待下,赢得了意外的满堂喝彩,邱教官说的矿泉水的故事很令我感动,而督导夜训时灯光下的剪影大概一辈子都会在我的心里。

昨晚睡得早,虽然两眼肿了却精神倍足。集合的时候,太阳从营地的树丛间升起,留下满月金黄,正似初长成的我们,熠熠生辉。

尽管内务越整越好,但教官要求也愈发的高,我想我们应该做得更好,少让教官操心,多让他笑笑,因为他笑起来有点傻,露出很白的牙齿,让人心情不自主地就好起来。

上午举行了初中部学生的开营仪式,然后我们习好了齐步换正步,接着就在操场酷热的烈阳下训练了一个多小时,其中包括摆“HKFZ“的字样。大家都黑了很多,炽热的阳光让汗水模糊了视线。的确苦,但,我已经不怕。

中午吃饭,我主动擦了桌台,阳光下明晃晃的台面像湖水一样闪亮,像阳光在向我微笑。

下午我们练习了射击,虽说是假枪,但感觉非常好,打得不错,心里很高兴。

之后我们练了带敬礼的正步,面对督导的放弃,教官有些小小的失落。我也很不甘心,希望大家能走得好些!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017